和栗のバターケーキでお茶会
季節はすっかり秋…。
だと言うのにコロナ禍でお出かけも出来ないし、
せめておうちで秋の味覚でも味わいたいよね~。
八百屋の店先には栗も並びだしたし…。
そうだ!栗のお菓子を作ろう!
茹でた栗を裏ごしして上白糖を加えて
よく練ったら、一口大にラップで茶巾に絞って
「栗きんとん」の出来上がり♪
焼き菓子もいいな~♪
まずは「栗の渋皮煮」を作って…
「和栗のバターケーキ」
材料は…
<8.5×17.5cmパウンド型1個分>
無塩バター 90g
グラニュー糖 50+20g
卵(Mサイズ) 2個
栗鹿の子 90g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドプードル 50g
ラム酒 小さじ1
栗の渋皮煮 適量
①卵・無塩バターは室温に戻し、パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
②薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを
合わせてふるっておく。
③栗鹿の子の栗をゴムべらで粗みじんに潰しておく。
④ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、
グラニュー糖50gを加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
⑤卵黄・栗鹿の子・ラム酒の順に加えて都度よく混ぜ合わせる。
⑥オーブンを170℃に予熱。
⑦別のボウルに卵白を角が立つまで泡立て、残りのグラニュー糖20gを加えて
更に角が立つまで泡立てる。
⑧バターのボウルに卵白の半分を入れて軽く混ぜる。
⑨ふるった粉類を2~3回に分けて加え混ぜ、残りの卵白を加えて
ゴムべらで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
⑩パウンド型に流し入れ、栗の渋皮煮をランダムに埋め込む。
⑪オーブンで40~45分焼く。
⑫竹串を刺して何も付いてこなければオーブンから取り出し、
パウンド型から外してケーキクーラーで冷ます。
⑬粗熱が取れたらオーブンシートを外し、ラップをふんわりかけてそのまま冷まし
完全に熱が取れたら、アルミホイルとラップできっちりくるんで2日ほど寝かせる。
焼き上がりから4~5日めが食べ頃。
出来ました~♪
笠間栗の渋皮煮と、小布施の栗鹿の子のバターケーキ。
テレワークでなかなかリアルに会えないから、
週1で行っているセールスフォースZOOMレクチャー会で
みんなでお茶会しようよ♪
ってな訳で、皆さんのお手元へ配送…。
ちょっとしたイベントをしたのでした。
たまにはいいよね、こんなお茶会♪
次は何にしようかな。。
以上、クリエイティブチーム 中田でした。